Подписаться на ленту новостей
через RSS канал



28 June 2021 09:03

Искусственный интеллект в ЕС регламентируют

Свои предложения по регулированию систем искусственного интеллекта в Еврокомиссии представили ещё в конце апреля. Всего разработали два устава — Положение об ИИ и Положение о машинах.

В Брюсселе считают, что эти своды правил и запланированные действия должны помочь Европе стать глобальным центром надёжного ИИ. Однако документы могут усложнить разработку некоторых систем, особенно тех, которые будут отнесены к категории высокого риска.

Именно в соответствии с уровнем риска ЕК хочет классифицировать ИИ, а системы с наивысшим риском будут и вовсе запрещены. За нарушение правил могут быть наложены штрафы в размере до 6% от мирового оборота компании-нарушителя. Для крупных технологических корпораций эта сумма может исчисляться миллиардами.

Системы с минимальным риском, такие как видеоигры или спам-фильтры, вообще не будут регулироваться. Они будут свободно разрабатываться, распространяться и использоваться во всём ЕС.

Системы с низким уровнем риска, такие как чат-боты, будут подчиняться только требованиям прозрачности — пользователи должны будут знать, что они общаются с машиной.

Однако для систем, которые будут отнесены к категории высокого риска — таких как системы удалённой биометрической идентификации, включая интеллектуальные камеры видеонаблюдения, способные распознавать лица — предлагается установить гораздо более строгие требования.

Например, системы биометрической идентификации в принципе будет запрещено использовать непосредственно в общественных местах. Даже в целях соблюдения правопорядка. За исключением нескольких строго определённых исключительных случаев. Например, когда это необходимо для поиска пропавшего ребёнка или для предотвращения конкретного террористического акта. Также для розыска лиц, совершивших тяжкие преступления. Однако это должно быть санкционировано судом.

Другие системы с высоким уровнем риска — такие как беспилотные автомобили, приложения кредитного скоринга (автоматическая система оценки кредитоспособности) или медицинская диагностика — смогут разрабатываться, продаваться и использоваться в ЕС. Но они должны будут соответствовать строгим требованиям, некоторые из которых еще не до конца ясны. Создатели систем ИИ уже сегодня готовятся тратить дополнительные средства и человеческие ресурсы на адаптацию к новым правилам.

Источник: https://www.dp.ru/