Подписаться на ленту новостей
через RSS канал



10 February 2021 10:19

База знаний голосового помощника ЕДЦ Москвы пополнилась новыми темами

Благодаря роботу москвичам не приходится ждать ответа оператора. Голосовой помощник самостоятельно зафиксирует адрес дома и суть проблемы, а также передаст обращение в управляющую компанию.

Расширена база знаний голосового помощника единого диспетчерского центра (ЕДЦ). Теперь он самостоятельно принимает от жителей столицы заявки, связанные с уборкой снега во дворах. Кроме того, виртуальному оператору можно сообщить о том, что на крыше дома скопились снег или сосульки, а на пешеходных дорожках образовался гололед.

Робот заработал на горячей линии единого диспетчерского центра осенью 2020 года. 

«Общегородской контакт-центр не первый год использует технологии распознавания и синтеза речи, чтобы более оперативно обрабатывать звонки. Москвичам не требуется ждать ответа обычного специалиста, достаточно лишь передать информацию роботу. В том числе его база знаний пополнилась темой отопления, а теперь он еще и помогает быстро решить проблему, связанную с уборкой снега и сосулек», — рассказал руководитель общегородского контакт-центра Андрей Савицкий.

Если голосовой помощник не сможет ответить на возникший вопрос, звонок переключат на специалиста центра.

«ИТ-технологии, без которых уже сложно представить современную жизнь, значительно повышают эффективность взаимодействия жителей и города по многим вопросам, в том числе и в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Благодаря расширению базы знаний голосового помощника городские службы могут еще быстрее реагировать на обращения горожан и более оперативно устранять возникшие проблемы», — рассказали в пресс-службе Департамента жилищно-коммунального хозяйства.

На других горячих линиях общегородского контакт-центра голосовой помощник обслуживает жителей с 2016 года. Он знает ответы на вопросы по 60 темам и находит информацию в базе в два-три раза быстрее, чем обычные операторы. Робот может не только подсказать номер телефона или адрес необходимого учреждения, но и рассказать, как туда добраться. А также сообщить, когда в доме отключат горячую воду, готовы ли документы и где их забрать. Кроме того, виртуальный оператор принимает показания счетчиков.

Единый диспетчерский центр работает круглосуточно. Также обратиться к специалистам центра можно через мобильное приложение «Госуслуги Москвы». Оно доступно в App Store и Google Play. Отправка сообщения занимает не более двух минут, кроме того, пользователю не нужно ждать ответа оператора на линии. В сервисе отображается статус исполнения заявки.

Общегородской контакт-центр работает с 2011 года. Он принимает от москвичей более трех миллионов обращений в месяц. 

Источник: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы