Подписаться на ленту новостей
через RSS канал



21 января 2019 10:20

Искусственный интеллект не сокращает рабочие места и помогает принимать решения

Внедрением систем на основе искусственного интеллекта (ИИ) не приводит к сокращению рабочих мест, согласно опросу Dun & Bradstreet (DNB). Тем не менее, на пути внедрения ИИ в бизнес есть несколько существенных препятствий.

Опрос, проведенный в декабре, показал, что около 40% компаний увеличивают количество рабочих мест после внедрения систем с элементами искусственного интеллекта. Еще 34% компаний сохранили прежнее количество сотрудников. Только 8% компаний заявили о сокращении работников из-за появления ИИ. Таким образом, вопреки прежним опасениям, системы с элементами ИИ приводят к росту количества безработных среди специалистов.

Искусственный интеллект в настоящее время используется в большем количестве организаций.

Почти половина (44%) предприятий находятся в процессе внедрения технологий ИИ, в то время как каждая пятая компания уже полностью внедрила ее. Еще 23% компаний находятся на этапе планирования внедрения, и только 11% вообще не развертывают ИИ.

По данным опроса Dun & Bradstreet, организации в основном используют ИИ для аналитики (62%), автоматизации (52%) и управления данными (42%). Еще 29% используют эту технологию для улучшения серверных систем, а 23% применяют искусственный интеллект для чат-ботов.

Пока на пути внедрения систем с элементами ИИ немало препятствий. Главными являются отсутствие у сотрудников опыта работы с такими системами, а также отсутствие полных баз данных - так ответили около 28% респондентов. В частности, наличие в базе данных ошибочных сведений приведет к валу ошибочных выводов и неверных заключений, которые могут спровоцировать потери в бизнесе.

Другими проблемами, ожидаемыми на 2019 г., являются технологическая инфраструктура (17%), нерешительность руководителей высшего звена и отсутствие бюджета (8%), проблемы регулирования (7%) и отсутствие сильной цифровой базы (1%).

Бенефициарами растущего спроса на решения с элементами ИИ станут компании International Business Machines Corp. (IBM, NASDAQ), Microsoft Corp. (MSFT, NASDAQ), Alphabet Inc. (GOOGL, NASDAQ) и др.

Источник: https://ffin.ru/