Подписаться на ленту новостей
через RSS канал



19 октября 2018 10:30

Закон Тьюринга: штат Калифорния запретил чат-ботам притворяться людьми

Кибернетики в течение 60 лет не могли полноценно осмыслить тему сходства людей и роботов. Они даже придумали надуманный и переусложнённый Критерий Тьюринга: «можно считать, что создан настоящий ИИ, если нельзя отличить чат-бота от человека в сетевом общении».

Им просто не хватало настоящего позитивного юридического мышления. Зачем ломать голову, похож ли робот на человека, как проверить, похож ли, что делать, если похож.

Нужно просто запретить ему притворяться человеком — и всё, одна из самых сложных проблем искусственного интеллекта решена элегантно и просто.

28 сентября в штате Калифорния был принят закон о запрете чат-ботов, побуждающих к покупке товаров и услуг, или продвигающих политические партии, если эти чат-боты не сообщают собеседникам, что не являются людьми.

Выдержка из закона:

В Калифорнии незаконно использовать бота для общения или взаимодействия в Интернете с человеком с намерением ввести его в заблуждение относительно искусственной личности бота для заведомого обмана человека в отношении сути сообщения, направленного на побуждение к покупке или продаже товаров или услуг в коммерческой сделке или влияние на голосование на выборах. Лицо, использующее бота, не несет ответственности в соответствии с настоящим разделом, если лицо раскрывает, что это бот.

Уточнение:

Раскрытие информации, требуемое настоящим разделом, должно быть четким, заметным и разумно составленным для информирования лиц, с которыми бот общается или взаимодействует, о том, что это бот.

Закон, однако, распространяется только на Интернет-площадки и социальные сети с пользовательской базой от 10 млн граждан США.

По нашему опыту (а мы в Наносемантике (nanosemantics.ai) сделали более 70 чат-ботов для корпоративного применения), в разговоре чат-боту никогда не удаётся долго притворяться человеком, а когда обман вскрывается, всегда следует очень негативная реакция клиента.

И, как ни странно, верно и обратное: если чат-бот сразу предупреждает, что он всего лишь виртуальная личность, человек всё равно очень легко одушевляет его и приписывает ему человеческие свойства.

Тем не менее, теперь, по новому закону, до 1 июля 2019 года слишком разумным чат-ботам в США придётся сделать каминг-аут.

Источник: habr.com