Подписаться на ленту новостей
через RSS канал



13 July 2022 09:08

Аптечный агрегатор АСНА внедрил голосового ассистента

Аптечный агрегатор АСНА внедрил голосового ассистента для коммуникаций с клиентами. С помощью решения, базирующегося на технологиях искусственного интеллекта, сервис Asna.ru автоматизировал процесс уточнения наличия товаров в ближайших аптеках, бронирования, оформления и получения статуса заказа.

При звонке в колл-центр клиента приветствует входящий IVR, предлагающий несколько сценариев продолжения диалога. Робот выясняет, в каком городе и на какой улице живет клиент, какое лекарство или товар ему необходимы: название препарата, форму выпуска, дозировку и другие важные параметры. IVR подбирает удобную аптеку, называет итоговую стоимость, по желанию клиента оформляет заказ и отправляет СМС-подтверждение. Если у клиента остались вопросы, IVR может перевести звонок на оператора колл-центра.

Интегрированное решение позволяет круглосуточно оказывать качественную поддержку клиентов Asna.ru и отказаться от использования услуг сторонних колл-центров, что значительно сокращает расходы и при этом позволяет справиться с пиковыми нагрузками. Голосовой помощник уже работает со списком из 50 000+ SKU, в который входят наиболее популярные товары, при этом он постоянно обучается, расширяя список SKU и улучшая другие важные метрики, на основе анализа статистики взаимодействия с клиентами.

Для создания и обучения голосового ассистента использовались технологии искусственного интеллекта, такие как NLU (Natural-language understanding — понимание естественного языка), синтез речи, нейронные сети, машинное обучение и др.

Андрей Евстегнеев, Директор департамента электронной коммерции группы компаний АСНА: «Значительный рост обращений клиентов в наш колл-центр пропорционально увеличил расходы компании и нагрузку на операторов. Благодаря решению... нам удалось справиться с резко возросшим потоком обращений с сохранением ключевых показателей работы колл-центра: среднее время ожидания в очереди 3 секунды и уровень FCR (First Call Resolution) 60%. Консультация клиентов АСНА по наличию товаров происходит в режиме 24/7, причем более 30% обращений голосовой помощник закрывает самостоятельно. Такой сервис не заменяет консультации фармацевта в аптеке или по телефону, но помогает клиенту быстро сделать заказ, когда выбор препарата уже сделан. В настоящий момент мы продолжаем развивать проект, подключая новые сценарии для решения запросов наших клиентов.»

Источник: http://www.content-review.com/