Подписаться на ленту новостей
через RSS канал



03 June 2022 10:49

Банки обяжут перевести биометрию клиентов в единую госсистему

Российские государственные банки заставят передавать биометрию клиентов, собранную для своих целей, в Единую биометрическую систему (ЕБС). Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По данным издания, в мае правительство направило директиву в ВТБ, «Промсвязьбанк», «Россельхозбанк» и крымский РНКБ, согласно которой в течение десяти дней необходимо обсудить передачу всех биометрических данных пользователей кредитных организаций и их «дочек» в ЕБС.

Позднее импорт данных затронет и частные учреждения, но не в принудительном формате. Для крупнейшего в сегменте «Сбербанка» готовится отдельное поручение, отмечает издание.

В РНКБ пояснили, что не собирают биометрию клиентов, а являются «посредником при регистрации клиентов—физических лиц в ЕБС». В ВТБ подчеркнули, что технологически готовы обеспечить требования законодательства и регулятора в этой сфере. В РСХБ также подтвердили изданию готовность к реализации инициативы.

Собеседники «Коммерсанта» считают, что остаётся открытым вопрос, как получать согласие на перенос биометрических данных у граждан, которые передали их банку ранее. Во-первых, данные из биометрических баз банков не соответствуют строгим требованиям ЕБС. Во-вторых, непонятно, как в этом случае соблюдать права граждан.

Один из собеседиков считает, что в крупном банке, директива «почти невыполнима», так как не решён вопрос с согласием гражданина на передачу его биометрии из банка в ЕБС. Кроме того, технически биометрические данные и модальности несовместимы. В ЕБС голосовая биометрия текстозависимая, а в банковских системах — текстонезависимая, объяснил он.

Власти могут использовать два варианта для решения проблемы: принять специальный закон, либо подтверждать согласия, например, с помощью электронной подписи в ЕСИА.

В октябре прошлого года правительство разрешило организациям собирать и обрабатывать биометрические данные физлиц при проходе на территорию организаций, участии в гражданских собраниях, кроме случаев, когда это связано с оборонно-промышленным, топливно-энергетическим и транспортным комплексом. Отдельно в перечне упомянуты сервисы такси и каршеринга. Постановление вступило в силу 1 марта 2022 года, его действие продлится до 1 марта 2028 года.

С 2018 года российские банки собирают биометрию по инициативе Центробанка для создания ЕБС, оператором которой выступает «Ростелеком». Целью является повышение доступности финуслуг через удалённую идентификацию клиента. Для этого он должен сдать образец голоса и изображение лица в отделении банка, а также зарегистрироваться на портале госуслуг. Данные затем используют для проверки личности при обращении в банк.

Источник: https://www.sostav.ru/