Подписаться на ленту новостей
через RSS канал



16 May 2022 09:27

Крупнейшие российские банки начали внедрять видеоконсультации

Крупные банки России вышли на рынок онлайн-услуг: в учреждениях начинают внедрять видеоконсультации, позволяющие удаленно оказывать те же услуги, что в отделении. Сервис пока что ограничен оформлением потребкредитов, получением инвестиционных консультаций и совершением действий по уже имеющимся продуктам, однако планируется его расширение.

На данный момент оказание услуг в новом формате доступно для большинства финорганизаций из топ-15 в тестовом режиме.

Например, в Сбербанке с помощью видеосервиса клиенты могут узнать условия и взять потребительский кредит, оформить карты, вклады, а также страховые и инвестпродукты. При этом все разговоры защищены сквозным шифрованием, а клиент, если не может или не хочет подключать видео, может консультироваться только с помощью голоса. При желании он продолжит видеть сотрудника банка, пояснили в «Сбере». Сервис доступен в 14 регионах, но в 2022 году география расширится.

Видеобанкинг развивают и в ВТБ: там с помощью новой услуги можно проконсультироваться по большинству сервисных операций и оформить кредиты, страхование и даже заполнить заявку на жилищный кредит. В планах банка — включить в онлайн-консультирование сберегательные продукты и возможность оформления ипотечного кредита. Особой популярностью услуга пользуется у клиентов старшего поколения.

Дистанционная коммуникация нацелена на разгрузку отделений, а впоследствии и сокращение их числа для оптимизации расходов, отметили эксперты. Расходы на допоборудование для организации видеозвонков, состоят только из стоимости веб-камеры для оператора (около 5 тыс. рублей) и выделения большей емкости для хранения видео, а на доработку программного обеспечения — в пределах 3–5% от уже использующегося софта колл-центра.

Источник: https://www.banki.ru/