Подписаться на ленту новостей
через RSS канал



15 June 2021 07:38

Центробанк предложил снизить плату за биометрию граждан до 50 рублей

Центробанк не согласовал максимальный размер платы банков за идентификацию клиента по биометрии, который предложило Минцифры, чтобы стимулировать сбор биометрии. Ведомство считает, что он должен составлять 200 рублей. Предполагается, что половину этой суммы получит банк или иная организация, разместившая биометрические персональные данные клиента в Единой биометрической системе (ЕБС).

«Банк России не согласовал указанный размер тарифа. По нашему мнению, для организаций, у которых использование ЕБС является обязанностью, тариф не должен превышать 50 рублей, что соответствует международной практике», — цитата представителя регулятора.

С помощью ЕБС и пароля от Госуслуг банки могут без личного присутствия гражданина открыть ему счет, вклад или предоставить кредит. Банки обязаны предоставить клиентам услугу по сдаче биометрии (фото плюс запись голоса) в ЕБС.

С этого года данными единой базы могут пользоваться и органы власти, компании, нотариусы. С 2022 года банки хотят обязать предоставлять новым клиентам возможность проходить идентификацию по биометрии через свои стандартные мобильные приложения.

Источник: https://rg.ru/2021/06/14/bank-rossii-vystupil-za-snizhenie-platy-za-biometriiu-grazhdan-do-50-rublej.html