Подписаться на ленту новостей
через RSS канал



01 March 2021 08:47

В службе 122 Санкт-Петербурга оптимизировали дистанционное обслуживание за счет ИИ

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Станислав Казарин рассказал о значении голосового помощника «Виктория», который отвечает на звонки, поступающие в службу 122. Напомним, что эта служба начала работу в Петербурге в апреле и отвечала на вопросы, касающиеся жизни в условиях пандемии коронавируса. Со временем функционал справочной расширялся, и в декабре с ее помощью уже стало можно вызвать врача на дом при симптомах COVID-19.

При этом голосовой помощник «Виктория» стал доступен горожанам с января 2021 года. По словам Станислава Казарина, с помощью искусственного интеллекта врача на дом вызывают более 85 процентов дозвонившихся.

«Это очень хороший показатель. Думаем, что и по остальным услугам (запись на прием к врачу, автоинформаторы) в ответах на типовые вопросы искусственный интеллект сможет справляться не хуже оператора», – сказал Станислав Казарин «Петербургскому дневнику».

Вице-губернатор Северной столицы отметил, что «Виктория» – это помощник, который призван «оптимизировать дистанционное обслуживание за счет перевода вызовов на автоматизированную обработку».

«Благодаря современным речевым технологиям распознавания и синтеза речи помощник умеет передавать или получать информацию. Самообучающиеся механизмы позволяют помощнику постоянно улучшать свои показатели качества обработки обращений. Дальнейшее развитие и совершенствование тематических голосовых помощников обеспечит снятие проблем ожидания в телефонных очередях контакт-центров с сохранением привычного формата диалогового общения, – добавил Станислав Казарин. – Вместе с тем сценарии и логика обслуживания заявителей для голосового помощника жестко предопределены, а это значит, что, в отличие от Siri или «Алисы», попросить «Викторию» рассказать сказку не получится».

К слову, имя Виктория было выбрано неслучайно.

«Голос нашего помощника спокойный, сдержанный и уравновешенный. Имя происходит от victoria – «победа», «победительница». Наша «Виктория» круглосуточно бьется за победу в борьбе с COVID-19, помогая петербуржцам вызвать врача к заболевшим людям», – резюмировал вице-губернатор.

Источник: https://spbdnevnik.ru/