Подписаться на ленту новостей
через RSS канал



24 January 2020 13:54

Исследование: ИИ, цифровые ассистенты и чат-боты помогут выполнить 70% работы менеджеров

Искусственный интеллект и другие развивающиеся технологии, в том числе виртуальные персональные ассистенты (virtual personal assistants, VPA) и чат-боты, стремительно внедряются на рабочих местах. Аналитики Gartner прогнозируют, что к 2024 году почти 70% рабочих обязанностей, выполняемых сегодня менеджерами, можно будет полностью автоматизировать с помощью перечисленных выше технологий.

"Роль менеджера в ближайшие четыре года будет полностью пересмотрена. Сегодня менеджерам часто приходится тратить время на заполнение форм, обновление информации и утверждение рабочих процессов. Пользуясь ИИ-инструментами, позволяющими автоматизировать эти задачи, менеджеры смогут уделять больше времени обучению, контролю эффективности работы и постановке целей", - комментирует прогноз старший научный директор Gartner Хелен Пойтевин (Helen Poitevin).

Также эксперты считают, что ИИ-технологии будут способствовать повышению кадрового разнообразия и помогут в решении проблемы дефицита квалифицированных специалистов за счет более активного привлечения на работу людей с ограниченными возможностями.

В Gartner отмечают, что в организациях, активно принимающие на работу людей с ограниченными возможностями, на 89% меньше текучесть кадров, на 72% выше продуктивность работников и на 29% выше рентабельность.

Аналитики прогнозируют, что к 2023 году число занятых среди людей с ограниченными возможностями увеличится втрое благодаря искусственному интеллекту и другим развивающимся технологиям, которые помогут сократить барьеры, препятствующие трудовой активности инвалидов.

Хелен Пойтевин отметила, что некоторые организации уже с успехом используют ИИ, чтобы сделать работу в своих компаниях доступнее для людей с особыми потребностями. В качестве примера она привела рестораны, внедряющие роботизированные ИИ-системы. С их помощью парализованные сотрудники могут дистанционно управлять официантами-роботами.

Источник: http://www.dailycomm.ru/