Подписаться на ленту новостей
через RSS канал



28 сентября 2018 10:30

В ближайшие годы расходы на когнитивные системы и ИИ вырастут в три раза

На фоне масштабных инвестиций корпоративного сектора, глобальные расходы на когнитивные системы и системы искусственного интеллекта в период с 2017 по 2022 г. будут расти среднегодовыми темпами в размере 37,3%, прогнозирует IDC. Если в нынешнем году общий объем денежных вливаний ожидается на уровне 24 млрд долл., то по итогам 2022 г. их размер вырастет более чем в три раза, до 77,6 млрд долл.
 
На протяжении прогнозного периода программное обеспечение окажется крупнейшей и наиболее быстрорастущей технологической категорией, взявшей на себя около 40% общих расходов при CAGR 43,1%. Два наиболее перспективных направления в этом сегменте — ИИ-диалоги (персональные ассистенты, чат-боты), а также приложения для глубокого и машинного обучения. Аппаратное обеспечение (серверы, системы хранения данных) сформирует вторую крупнейшую категорию, однако в конце прогнозного периода ее опередит сегмент расходов на ИТ- и бизнес-услуги. Среднегодовой рост в этих категориях составит 30,6% и 36,4% соответственно.
 
В 2018 г. наибольшие инвестиции — 2,9 млрд долл. — будут направлены на освоение автоматизированных сервис-агентов по работе с потребителями. Системы автоматизированного предотвращения угроз и автоматизированного предиктивного обслуживания потребуют не менее 1,9 и 1,7 млрд долл. соответственно. Лучший рост инвестиций будет наблюдаться в сегментах фармацевтических исследований (CAGR +48,6%), экспертных рекомендациях в части приобретения товаров (+46,5%), цифровых ассистентов для производственных рабочих (+45,1%), интеллектуальной автоматизации процессов (+43,6%).
 
Банки и розница окажутся крупнейшими заказчиками когнитивных систем и систем ИИ — в 2018 г. инвестиции каждой из отраслей превысят 4 млрд долл. Лучший рост расходов покажут сегмент персональных и потребительских услуг (+44,5%), а также центральные и региональные органы власти (+43,5%).
 
Свыше половины (60%) общемировых расходов на протяжении рассматриваемого периода совершат США, двигателем в которых окажутся розница и банки.

Источник: https://ko.com.ua