Подписаться на ленту новостей через RSS канал


26 October 2022

Анна Власова, «Наносемантика» Виртуальные ассистенты умеют контролировать диагностированные состояния, и даже проводить поведенческую терапию

Анна Власова, «Наносемантика» Виртуальные ассистенты умеют контролировать диагностированные состояния, и даже проводить поведенческую терапию

Руководитель отдела лингвистики Анна Власова из компании «Наносемантика» написала статью «Виртуальные ассистенты в медицине» для сборника Альманах «Искусственный интеллект» № 11. Там она рассказывает о потенциале применения ИИ в медицинской сфере и о том, какие возможности уже существуют на сегодняшний день.

Аналитическая группа Центра искусственного интеллекта МФТИ выкладывает выпуски Альманаха с июня 2019 года. Это единственное регулярное аналитическое издание в России, постоянными авторами которого являются разработчики, исследователи, эксперты и предприниматели из ведущих российских университетов, научных центров, государственных и коммерческих компаний.

Виртуальные ассистенты (ВА) снижают нагрузку на врачей, работая круглосуточными ассистентами, которые могут: провести диагностические опросы перед приёмом врача, распределить обращения пациентов по срочности и критичности (при этом определив к какому врачу направить больного), а также подготовить к медицинским процедурам.

Платформы для создания ВА – одна из главных составляющих данной сферы, поскольку именно они позволяют создавать ассистентов разной направленности, а наиболее востребо­ваны решения снижают стоимость ведения паци­ентов для медицинских организаций. Из этого следует, что разработчики плат­форм уделяют особое внимание инструмента­рию и контенту, позволяющему максимально быстро и просто создавать чат-ботов, в том числе ассистентов врачей и виртуальных медсестер. Эксперт Анна составила несколько сравнительных таблиц, в одну из которых были включены платформы для разработки ВА. В другой же таблице сравнивались непосредственно уже действующие медицинские чат-боты по основным принципам и подходам работы. В неё также вошёл консультант «Зожик» - один из нескольких проектов «Наносемантики» в области медицины, который работает на интернет-портале Минздрава РФ и отвечает на вопросы о коронавирусе.

Развитие голосовых технологий (распознавание и синтез речи) и технологий «эмоционального интеллекта» сделает их еще более привлекательными для рынка. Следует ожидать роста инвестиций в этом направлении и появления новых интересных решений.

Ознакомиться с полной версией аналитической статьи: https://aireport.ru/healthcare