Подписаться на ленту новостей через RSS канал


28 March 2022

ВТБ внедрил систему для разметки данных «Маркер», разработанную компанией «Наносемантика»

ВТБ внедрил систему для разметки данных «Маркер», разработанную компанией «Наносемантика»

«Маркер» – это инструмент для подготовки размеченных данных для обучения математических моделей.

Изначально сервис был разработан для внутренних задач «Наносемантики», а впоследствии продуктом заинтересовались и другие компании, использующие в работе большие данные и искусственный интеллект. Одна из таких компаний — банк ВТБ, который искал универсальную промышленную платформу, позволяющую гибко реализовывать любые задачи по разметке данных и самостоятельно администрировать этот процесс штатными специалистами.

В рамках сотрудничества «Наносемантики» и ВТБ система «Маркер» была внедрена в защищенный контур банка для выполнения следующих задач:

- разметка текстовых данных для различных задач машинного обучения;

- разметка аудио-файлов для задач колл-центра.

Сервис «Наносемантики» позволит ВТБ максимально сократить время работы специалистов по подготовке данных и количество ошибок при формировании набора обучающих данных. «Маркер» гарантирует контроль качества подготовки данных и защиту персональных данных, поскольку платформа развернута в защищенном контуре ВТБ.

В рамках сотрудничества планируется и расширение функционала платформы. Так, в будущем будут добавлены такие функции как разметка видео и разметка изображений.

«Развитие BigData и Data Science требует более комплексного подхода к подготовке данных для ряда математических моделей, требующих большого объема ручной разметки для обучения. Внедрение специализированного инструмента для разметки данных поможет сделать разметку более удобной для пользователей и сократить time to market многих моделей машинному обучения», - отметил Олег Муравьев, заместитель руководителя департамента анализа данных и моделирования ВТБ.

О «Наносемантике»

Ведущий российский разработчик текстовых и голосовых ассистентов на основе собственных технологий (NLP-платформа NLab, язык лингвистического программирования Dialog Language). Сайт компании - https://nanosemantics.ai/