Подписаться на ленту новостей через RSS канал


Платиновый партнер

26 January 2022

BSS выиграла грант РФРИТ на развитие речевых решений

Российский фонд развития информационных технологий объявил итоги конкурсного отбора по разработке отечественных решений в сфере ИТ, реализуемых по федеральному проекту «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» (Постановление Правительства Российской Федерации от 3 мая 2019 года № 550). В число победителей вошла компания BSS, которой предоставлен грант на дальнейшую разработку платформы речевых и диалоговых технологий на основе искусственного интеллекта.

В ходе проекта будет создано независимое конкурентное российское вендорское решение на основе речевых технологий, что позволит успешно решать вопросы импортозамещения. Его задача — обеспечить бизнес и госструктуры России, СНГ и других стран комплексом речевых услуг с использованием искусственного интеллекта и машинного обучения. Вендорская платформа BSS будет востребована в финансовом секторе, компаниях розничной и оптовой торговли, в т. ч. в онлайн формате, государственных организациях, сфере здравоохранения, промышленности, телекоме, транспорте, логистике, недвижимости, образовании и маркетинге.

Проект, реализуемый при финансовой поддержке РФРИТ позволит вывести отечественное решение компании BSS на новый конкурентный уровень. Полный стек собственных технологий будет усилен использованием end-to-end (E2E) подхода в распознавании речи и few-shot обучением в понимании естественного языка. Преимущества этих технологий в более высокой точности распознавания речи и понимания естественного языка и в десятки раз меньшей потребности в данных для обучения моделей. Это позволит существенно сократить время и ресурсы на создание прикладных решений в области диалоговых технологий (текстовых и голосовых интеллектуальных помощников, текстовой и голосовой аналитики и т. д.).

«Развитие российской вендорской платформы речевых и диалоговых технологий на основе последних прорывов в области ИИ, в состав которой входят инструменты для быстрой разработки приложений, откроет возможности использования цифровых помощников и речевой аналитики большинству средних и мелких банков. Также, платформа может быть использована для массового внедрения цифровых помощников в деятельность федеральных и региональных органов госуправления и местного самоуправления. Мы понимаем перспективы, знаем конкурентов, уверены в своих силах и уже приступили к работе», — прокомментировал генеральный директор компании BSS Георгий Кравченко.

Компания BSS — ведущий российский разработчик комплексного программного решения, включающего платформу ДБО нового поколения Digital2Go, в том числе использующую микросервисы, инновационную омниканальную диалоговую платформу Digital2Speech и комплексную систему информационной безопасности. Все программные продукты BSS разработаны на территории РФ, включены в Реестр российского ПО и зарегистрированы в Роспатенте.