Камчатские милиционеры и операторы сотовой связи обсудили проблему телефонного мошенничества в Петропавловске-Камчатском

Телефонное мошенничество стало темой пресс-конференции, которая состоялась накануне, 30 ноября в УВД по Камчатскому краю.

Телефонное мошенничество стало темой пресс-конференции, которая состоялась накануне, 30 ноября в УВД по Камчатскому краю. Кроме сотрудников милиции в мероприятии приняли участие и региональные представители операторов сотовой связи, сообщили РИА Север ДВ в пресс-службе УВД по Камчатскому краю.

Проблема телефонного мошенничества сегодня актуальна во многих регионах России. Только за прошедшую неделю на Камчатке в органы внутренних дел с заявлениями обратились три женщины. Все они попались на уловки преступников и, не задумываясь, отдали им все свои сбережения. Всего с начала 2009 года в регионе по фактам телефонного мошенничества было возбуждено 32 уголовных дела. Раскрыто 12. В настоящее время к уголовной ответственности привлекаются три лица.

В пресс-конференции приняли участие представители трех крупных компаний России: ОАО "ВымпелКом", ОАО "Мегафон" и ОАО "МТС". Начальник следственного управления при УВД по Камчатскому краю Николай ПАТАПЕНЯ предложил операторам разослать короткие текстовые сообщения с предупреждением своим абонентам в Камчатском крае о возможных в их отношении мошеннических действий.

Обычно преступники предлагают от лица операторов стать участником лжевикторины и псевдорозыгрыша призов.

В этих случаях операторы сотовой связи советуют обращаться в call-центр, звонки на которые для абонентов бесплатны, что бы уточнить действительно ли проходит акция. Также пользователи сотовой связи могут обращаться в отделы информационной поддержки с заявлением о поступлении на их номер сообщений сомнительного характера. По всем фактам сотрудниками компаний проводится проверка.

Мошенники в погоне за наживой используют в своих преступных целях не только страсть людей к азарту и легкому выигрышу, но и их чувства любви и привязанности. Они звонят как на сотовые, так и на стационарные телефоны граждан, представляются сотрудниками правоохранительных органов или даже близкими родственниками и просят о помощи. Истории, которые повествуют мошенники, типичны. Сын, дочь, брат или сестра потенциальной жертвы — попали в неприятную ситуацию, для разрешения которой необходимо перевести на указанный счет определенную сумму денег. Обычно речь идет о крупных суммах, исчисляющихся десятками тысяч рублей.

Начальник управления уголовного розыска УВД по Камчатскому краю Игорь ЛУЦИК еще раз напомнил гражданам, как вести себя, если вам позвонили и рассказывают подобную историю: "необходимо оценить ситуацию и сделать "паузу". Постараться сориентироваться, позвоните своим ближайшим родственникам, близким. Если их телефоны не отвечают, обзвоните знакомых и друзей, что бы выяснить судьбу человека. И, безусловно, позвонить в милицию, по всем известному телефону "02". Своевременный звонок поможет пресечь или раскрыть преступление".

Мошенничества, связанные с использованием сотовой связи, вызывают широкий общественный резонанс. Начальник криминальной милиции УВД по Камчатскому краю Виктор ХОМЯКОВ выразил общее мнение, что работа по профилактике и раскрытию мошенничеств, связанных с использованием сотовой связи, должна вестись совместно как со СМИ, так и сотовыми операторами.

Разработка совместной стратегии с представителями региональных служб безопасности операторов сотовой связи по сотрудничеству в сфере профилактики, пресечения и раскрытия преступлений, связанных как с использованием сотовой связи, так и завладением телефонов сотовой связи, станет целью совместной рабочей встречи, которая состоится в УВД по Камчатскому краю в ближайшее время.

Tags : , ,

0 thoughts on “Камчатские милиционеры и операторы сотовой связи обсудили проблему телефонного мошенничества в Петропавловске-Камчатском”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Featuring WPMU Bloglist Widget by YD WordPress Developer